【LeetCode】1414. 和为 K 的最少斐波那契数字数目 Find the Minimum Number of Fibonacci Numbers Whose Sum Is K


题目地址:https://leetcode-cn.com/contest/biweekly-contest-24/problems/find-the-minimum-number-of-fibonacci-numbers-whose-sum-is-k/

题目描述

给你数字 k ,请你返回和为 k 的斐波那契数字的最少数目,其中,每个斐波那契数字都可以被使用多次。

斐波那契数字定义为:

  • F1 = 1
  • F2 = 1
  • Fn = Fn-1 + Fn-2 , 其中 n > 2 。

数据保证对于给定的 k ,一定能找到可行解。

示例 1:

输入:k = 7
输出:2 
解释:斐波那契数字为:1,1,2,3,5,8,13,……
对于 k = 7 ,我们可以得到 2 + 5 = 7 。

示例 2:

输入:k = 10
输出:2 
解释:对于 k = 10 ,我们可以得到 2 + 8 = 10 。

示例 3:

输入:k = 19
输出:3 
解释:对于 k = 19 ,我们可以得到 1 + 5 + 13 = 19 。

提示:

  1. 1 <= k <= 10^9

题目大意

在斐波那契数列中,至少取多少个数字(可重复),从而构成k.

解题方法

贪心

看 k 的数字规模是 10 ^ 9,但是我们应该关注斐波那契数列的规模有多大。当斐波那契数列越往后,越接近与 2 ^ x,那么估算 2 ** 30 = 1073741824,所以本题中的斐波那契数列不会超过30.

那就暴力求就行了啊!

只要 k 没变成0, 那么就贪心地从斐波那契数列中找出比 k 小的那个最大数字,让k减去它。计算总的减了多少次。

因为数列中有1的存在,所以 k 最后一定会变成0。

Python代码如下:

class Solution:
    def findMinFibonacciNumbers(self, k: int) -> int:
        fib = [1, 1]
        while fib[-1] < k:
            fib.append(fib[-1] + fib[-2])
        res = 0
        while k != 0:
            for i in range(len(fib) - 1, -1, -1):
                if fib[i] <= k:
                    k -= fib[i]
                    res += 1
                    break
        return res

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 4 月 18 日 —— 个人赛蒙了

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页