【LeetCode】1415. 长度为 n 的开心字符串中字典序第 k 小的字符串 The k-th Lexicographical String of All Happy Strings of Le


题目地址:https://leetcode-cn.com/contest/biweekly-contest-24/problems/the-k-th-lexicographical-string-of-all-happy-strings-of-length-n/

题目描述

一个 「开心字符串」定义为:

  • 仅包含小写字母 [‘a’, ‘b’, ‘c’].
  • 对所有在 1 到 s.length - 1 之间的 i ,满足 s[i] != s[i + 1] (字符串的下标从 1 开始)。

比方说,字符串 “abc”,“ac”,“b” 和 “abcbabcbcb” 都是开心字符串,但是 “aa”,“baa” 和 “ababbc” 都不是开心字符串。

给你两个整数 n 和 k ,你需要将长度为 n 的所有开心字符串按字典序排序。

请你返回排序后的第 k 个开心字符串,如果长度为 n 的开心字符串少于 k 个,那么请你返回 空字符串 。

示例 1:

输入:n = 1, k = 3
输出:"c"
解释:列表 ["a", "b", "c"] 包含了所有长度为 1 的开心字符串。按照字典序排序后第三个字符串为 "c" 。

示例 2:

输入:n = 1, k = 4
输出:""
解释:长度为 1 的开心字符串只有 3 个。

示例 3:

输入:n = 3, k = 9
输出:"cab"
解释:长度为 3 的开心字符串总共有 12 个 ["aba", "abc", "aca", "acb", "bab", "bac", "bca", "bcb", "cab", "cac", "cba", "cbc"] 。第 9 个字符串为 "cab"

示例 4:

输入:n = 2, k = 7
输出:""

示例 5:

输入:n = 10, k = 100
输出:"abacbabacb"

提示:

  1. 1 <= n <= 10
  2. 1 <= k <= 100

题目大意

开心字符串就是由['a', 'b', 'c']构成的,不存在连续字符的字符串。问长度为 n 的,第 k 个字符串是多少。

解题方法

回溯法

看到题目给出 n 的范围是10以内,我们就知道可以用 回溯法 暴力求。

我们直接可以按照顺序求出长度为 n 的所有开心字符串,然后找出第 k 个。

DFS的时候,向字符串的最后再新增字符,可以拼接上 ['a', 'b', 'c'],但不能存在连续字符,因此要和已经搜索的路径的最后一个字符进行比较。

由于我们按照按照['a', 'b', 'c']的顺序添加到字符串的最后的,所以得到的所有字符串就是有序的,不用排序。

注意当 k 大于所有开心字符串的长度的时候,需要返回空字符串。

Python代码如下:

class Solution:
    def getHappyString(self, n: int, k: int) -> str:
        happies = []
        self.genHappies(n, "", happies)
        if k > len(happies):
            return ""
        return happies[k - 1]

    def genHappies(self, n, path, happies):
        if len(path) == n:
            happies.append(path)
            return
        for x in ['a', 'b', 'c']:
            if not path or path[-1] != x:
                self.genHappies(n, path + x, happies)

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 4 月 18 日 —— 个人赛蒙了

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页