【LeetCode】1417. 重新格式化字符串 Reformat The String


题目地址:https://leetcode-cn.com/contest/weekly-contest-185/problems/reformat-the-string/

题目描述

给你一个混合了数字和字母的字符串 s,其中的字母均为小写英文字母。

请你将该字符串重新格式化,使得任意两个相邻字符的类型都不同。也就是说,字母后面应该跟着数字,而数字后面应该跟着字母。

请你返回 重新格式化后 的字符串;如果无法按要求重新格式化,则返回一个 空字符串 。

示例 1:

输入:s = "a0b1c2"
输出:"0a1b2c"
解释:"0a1b2c" 中任意两个相邻字符的类型都不同。 "a0b1c2", "0a1b2c", "0c2a1b" 也是满足题目要求的答案。

示例 2:

输入:s = "leetcode"
输出:""
解释:"leetcode" 中只有字母,所以无法满足重新格式化的条件。

示例 3:

输入:s = "1229857369"
输出:""
解释:"1229857369" 中只有数字,所以无法满足重新格式化的条件。

示例 4:

输入:s = "covid2019"
输出:"c2o0v1i9d"

示例 5:

输入:s = "ab123"
输出:"1a2b3"

提示:

  1. 1 <= s.length <= 500
  2. s 仅由小写英文字母和/或数字组成。

题目大意

把一个字符串重新整理成 字符和 数字 轮流交替的形式。

解题方法

让字符和 数字 轮流交替拼接到字符串里。

需要注意的是如果最后剩下来有字符怎么办。

  1. 如果剩下的字符大于2个,不能完成拼接
  2. 如果剩下字符只有1个,拼到字符串的开头或者结尾,注意保证交替。

我用的是个栈的思想。由于题目没有说明排列顺序的问题,其实可以用任何方法,只要保证字符和数字不连续就行。

Python代码如下:

class Solution:
    def reformat(self, s: str) -> str:
        strs = [c for c in s if not c.isdigit()]
        digits = [c for c in s if c.isdigit()]
        res = ""
        while strs and digits:
            res += strs.pop() + digits.pop()
        if len(strs) > 1 or len(digits) > 1:
            return ""
        elif len(strs) == 1:
            res += strs.pop()
        elif len(digits) == 1:
            res = digits.pop() + res
        return res

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 4 月 19 日 —— 近期比赛太多

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页