【LeetCode】1419. 数青蛙 Minimum Number of Frogs Croaking (Python)


题目地址:https://leetcode-cn.com/contest/weekly-contest-185/problems/minimum-number-of-frogs-croaking/

题目描述

给你一个字符串 croakOfFrogs,它表示不同青蛙发出的蛙鸣声(字符串 "croak" )的组合。由于同一时间可以有多只青蛙呱呱作响,所以 croakOfFrogs 中会混合多个 “croak” 。请你返回模拟字符串中所有蛙鸣所需不同青蛙的最少数目。

注意:要想发出蛙鸣 "croak",青蛙必须 依序 输出 ‘c’, ’r’, ’o’, ’a’, ’k’ 这 5 个字母。如果没有输出全部五个字母,那么它就不会发出声音。

如果字符串 croakOfFrogs 不是由若干有效的 "croak" 字符混合而成,请返回 -1 。

示例 1:

输入:croakOfFrogs = "croakcroak"
输出:1 
解释:一只青蛙 “呱呱” 两次

示例 2:

输入:croakOfFrogs = "crcoakroak"
输出:2 
解释:最少需要两只青蛙,“呱呱” 声用黑体标注
第一只青蛙 "crcoakroak"
第二只青蛙 "crcoakroak"

示例 3:

输入:croakOfFrogs = "croakcrook"
输出:-1
解释:给出的字符串不是 "croak" 的有效组合。

示例 4:

输入:croakOfFrogs = "croakcroa"
输出:-1

提示:

  1. 1 <= croakOfFrogs.length <= 10^5
  2. 字符串中的字符只有 ‘c’, ‘r’, ‘o’, ‘a’ 或者 ‘k’

题目大意

按顺序出现的 "croak" 即为一次青蛙叫,问给出的字符串中最少有多少个青蛙。

解题方法

字典

这个题是消消乐问题。

这个题我第一想法是保留各个青蛙的叫声字符串,然后进行查找、匹配、消除。但这个做法会超时,因此不能全部保留青蛙的叫声字符串。

其实我们没有必要保留所有的字符串,只需要知道各个前缀出现的次数就行了。

对叫声字符串进行一遍循环,根据 croak 每个字符的前面的字符是什么,对其前面的字符进行-1,当前字符+1。

里面有两个特例:起始的字符"c"不需要查找前面的字符,结束的字符"k"不需要对当前字符+1。

举例看下匹配的过程:

输入: "croakcroak"
匹配的过程:
c
Counter({'c': 1})
r
Counter({'r': 1, 'c': 0})
o
Counter({'o': 1, 'c': 0, 'r': 0})
a
Counter({'a': 1, 'c': 0, 'r': 0, 'o': 0})
k
Counter({'c': 0, 'r': 0, 'o': 0, 'a': 0})
c
Counter({'c': 1, 'r': 0, 'o': 0, 'a': 0})
r
Counter({'r': 1, 'c': 0, 'o': 0, 'a': 0})
o
Counter({'o': 1, 'c': 0, 'r': 0, 'a': 0})
a
Counter({'a': 1, 'c': 0, 'r': 0, 'o': 0})
k
Counter({'c': 0, 'r': 0, 'o': 0, 'a': 0})

Python代码如下:

class Solution:
    def minNumberOfFrogs(self, croakOfFrogs: str) -> int:
        count = collections.Counter()
        prev = {"k" :  "a", "a": "o", "o": "r", "r" : "c"}
        res = 0
        for c in croakOfFrogs:
            if c == "c":
                count[c] += 1
            else:
                if count[prev[c]] > 0:
                    if c != "k":
                        count[c] += 1
                    count[prev[c]] -= 1
                else:
                    return -1
            res = max(res, sum(count.values()))
        return res if sum(count.values()) == 0 else -1

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 4 月 19 日 —— 近期比赛太多

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页