【LeetCode】1431. 拥有最多糖果的孩子 Kids With the Greatest Number of Candies


题目地址:https://leetcode-cn.com/problems/kids-with-the-greatest-number-of-candies/

题目描述

给你一个数组 candies 和一个整数 extraCandies ,其中 candies[i] 代表第 i 个孩子拥有的糖果数目。

对每一个孩子,检查是否存在一种方案,将额外的 extraCandies 个糖果分配给孩子们之后,此孩子有 最多 的糖果。注意,允许有多个孩子同时拥有 最多 的糖果数目。

示例 1:

输入:candies = [2,3,5,1,3], extraCandies = 3
输出:[true,true,true,false,true] 
解释:
孩子 1 有 2 个糖果,如果他得到所有额外的糖果(3个),那么他总共有 5 个糖果,他将成为拥有最多糖果的孩子。
孩子 2 有 3 个糖果,如果他得到至少 2 个额外糖果,那么他将成为拥有最多糖果的孩子。
孩子 3 有 5 个糖果,他已经是拥有最多糖果的孩子。
孩子 4 有 1 个糖果,即使他得到所有额外的糖果,他也只有 4 个糖果,无法成为拥有糖果最多的孩子。
孩子 5 有 3 个糖果,如果他得到至少 2 个额外糖果,那么他将成为拥有最多糖果的孩子。

示例 2:

输入:candies = [4,2,1,1,2], extraCandies = 1
输出:[true,false,false,false,false] 
解释:只有 1 个额外糖果,所以不管额外糖果给谁,只有孩子 1 可以成为拥有糖果最多的孩子。

示例 3:

输入:candies = [12,1,12], extraCandies = 10
输出:[true,false,true]

提示:

  1. 2 <= candies.length <= 100
  2. 1 <= candies[i] <= 100
  3. 1 <= extraCandies <= 50

题目大意

如果把剩下的 extraCandies 分给某个孩子,这个孩子能否变为拥有最多糖果的小朋友?

解题方法

遍历

我们按照题目意思,我们要判断这个小朋友变成拥有糖果最多的小朋友,那么应该先知道再没给糖果之前,小朋友拥有的最多糖果数目是多少。

把糖果依次给各个小朋友,即让各个小朋友的现有的数目 加上 附加糖果数,是否大于等于最多糖果数目。

Python 代码如下:

class Solution:
    def kidsWithCandies(self, candies: List[int], extraCandies: int) -> List[bool]:
        max_ = max(candies)
        return [extraCandies + candy >= max_ for candy in candies]

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 5 月 2 日 —— 双周赛最后一题不会,是时候多练练hard题了

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页