【LeetCode】1433. 检查一个字符串是否可以打破另一个字符串 Max Difference You Can Get From Changing an Integer


题目地址:https://leetcode-cn.com/problems/check-if-a-string-can-break-another-string/

题目描述

给你两个字符串 s1s2 ,它们长度相等,请你检查是否存在一个 s1 的排列可以打破 s2 的一个排列,或者是否存在一个 s2 的排列可以打破 s1 的一个排列。

字符串 x 可以打破字符串 y (两者长度都为 n )需满足对于所有 i(在 0n - 1 之间)都有 x[i] >= y[i](字典序意义下的顺序)。

示例 1:

输入:s1 = "abc", s2 = "xya"
输出:true
解释:"ayx" 是 s2="xya" 的一个排列,"abc" 是字符串 s1="abc" 的一个排列,且 "ayx" 可以打破 "abc" 。

示例 2:

输入:s1 = "abe", s2 = "acd"
输出:false 
解释:s1="abe" 的所有排列包括:"abe","aeb","bae","bea","eab" 和 "eba" ,s2="acd" 的所有排列包括:"acd","adc","cad","cda","dac" 和 "dca"。然而没有任何 s1 的排列可以打破 s2 的排列。也没有 s2 的排列能打破 s1 的排列。

示例 3:

输入:s1 = "leetcodee", s2 = "interview"
输出:true

提示:

  1. s1.length == n
  2. s2.length == n
  3. 1 <= n <= 10^5
  4. 所有字符串都只包含小写英文字母。

题目大意

对两个字符串分别进行重新排序,是否可以让某个字符串的每个字符 都大于等于 另外一个字符串对应位置的字符。

解题方法

排序

这个题不用想复杂,只用分别对两个字符串进行排序,然后依次比较两个字符串各个位置的字符。

为什么这样可行?

比如 bac 和 xyz 两个字符串,先对 bac 排序得到 abc。

假如把最小的 x 放到了最前面,如果 x 仍然小于 a,那么把 x 放在其他位置会仍然小于 abc 的对应字符。因此必须把第二个字符最小的字符也放在最前。

所以只用对两个字符串排序,然后按位置比较就行了。

Python 代码如下:

class Solution:
    def checkIfCanBreak(self, s1: str, s2: str) -> bool:
        s1 = sorted(s1)
        s2 = sorted(s2)
        return all(s1[i] >= s2[i] for i in range(len(s1))) or all(s1[i] <= s2[i] for i in range(len(s1)))

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 5 月 2 日 —— 双周赛最后一题不会,是时候多练练hard题了

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页