【LeetCode】1471. 数组中的 k 个最强值 The k Strongest Values in an Array (Python)


题目地址:https://leetcode-cn.com/problems/the-k-strongest-values-in-an-array/

题目描述

给你一个整数数组 arr 和一个整数 k

m 为数组的中位数,只要满足下述两个前提之一,就可以判定 arr[i] 的值比 arr[j] 的值更强:

  • |arr[i] - m| > |arr[j] - m|
  • |arr[i] - m| == |arr[j] - m|,且 arr[i] > arr[j]

请返回由数组中最强的 k 个值组成的列表。答案可以以 任意顺序 返回。

中位数 是一个有序整数列表中处于中间位置的值。形式上,如果列表的长度为 n ,那么中位数就是该有序列表(下标从 0 开始)中位于 ((n - 1) / 2) 的元素。

  • 例如 arr = [6, -3, 7, 2, 11]n = 5:数组排序后得到 arr = [-3, 2, 6, 7, 11] ,数组的中间位置为 m = ((5 - 1) / 2) = 2 ,中位数 arr[m] 的值为 6 。
  • 例如 arr = [-7, 22, 17, 3]n = 4:数组排序后得到 arr = [-7, 3, 17, 22] ,数组的中间位置为 m = ((4 - 1) / 2) = 1 ,中位数 arr[m] 的值为 3 。

示例 1:

输入:arr = [1,2,3,4,5], k = 2
输出:[5,1]
解释:中位数为 3,按从强到弱顺序排序后,数组变为 [5,1,4,2,3]。最强的两个元素是 [5, 1]。[1, 5] 也是正确答案。
注意,尽管 |5 - 3| == |1 - 3| ,但是 5 比 1 更强,因为 5 > 1 。

示例 2:

输入:arr = [1,1,3,5,5], k = 2
输出:[5,5]
解释:中位数为 3, 按从强到弱顺序排序后,数组变为 [5,5,1,1,3]。最强的两个元素是 [5, 5]。

示例 3:

输入:arr = [6,7,11,7,6,8], k = 5
输出:[11,8,6,6,7]
解释:中位数为 7, 按从强到弱顺序排序后,数组变为 [11,8,6,6,7,7]。
[11,8,6,6,7] 的任何排列都是正确答案。

示例 4:

输入:arr = [6,-3,7,2,11], k = 3
输出:[-3,11,2]

示例 5:

输入:arr = [-7,22,17,3], k = 2
输出:[22,17]

提示:

  1. 1 <= arr.length <= 10^5
  2. -10^5 <= arr[i] <= 10^5
  3. 1 <= k <= arr.length

题目大意

找出数组中 Top K 个数字,判断方式是各个数字与 中位数 的距离。

解题方法

自定义排序

本题需要注意的是按照题目所说去找中位数。这个中位数就是数组排序后的 arr[(N - 1) // 2]

然后需要第二次排序,排序需要自定义 cmp 来比较与中位数的距离。

Python2 的自定义比较函数可以用 cmp = 函数,该比较函数是按照题目所说的比较规则。

最后需要注意的是排序后的 Top K 的位置在哪里,切片时不要切错。

Python 代码如下:

class Solution(object):
    def getStrongest(self, arr, k):
        """
        :type arr: List[int]
        :type k: int
        :rtype: List[int]
        """
        N = len(arr)
        arr.sort()
        m = arr[(N - 1) // 2]
        def myCmp(x, y):
            if abs(x - m) > abs(y - m) or (abs(x - m) == abs(y - m) and x > y):
                return 1
            else:
                return -1
        arr.sort(cmp = myCmp, reverse = True)
        return arr[:k]

欢迎关注负雪明烛的刷题博客,leetcode刷题800多,每道都讲解了详细写法!

日期

2020 年 6 月 21 日 —— 今晚争取也直播讲题

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页