负雪明烛的 2020 总结 和 2021 展望

作者: 负雪明烛
id: fuxuemingzhu
公众号: 每日算法题
本文关键词:总结,展望,算法题,算法,刷题群

2020 总结

上半年

过去的一年里,我最快乐的一段时光就是 3 月到 7 月,这段时间由于疫情,待在家里,一边远程工作写论文,一边刷题。期间,除了刷题之外,我还做了很多有意义的事情,比如组织了建立了每日一题打卡网站、刷题群、也组织了一段时间的周末直播讲题,还带领了很多朋友动手实践项目,给很多同学提供了找工作建议等等。我每天都会跟很多人交流,分享刷题经验,提供各种有价值的信息,我的微信好友增加了 1000 人 ……

2020 年我还在力扣平台上发表了不少的题解。其实在过去的 5 年里,我已经在 CSDN 平台上分享了 800 多道题解,累计有 160万 的阅读量。但我还是更喜欢力扣这个平台的题解区,因为我觉得这里的题解区更纯粹,质量更高,大家的交流也更及时有效。

可以说 2020 年的上半年我都是在这种节奏下度过的,充实并且快乐。

下半年

2020 年 7 月,我回到了北京,我毕业了,要入职了,公司是国内的某大型互联网公司。2020 下半年,我搬了两次家,从我公司附近,搬到了女朋友公司附近,所以住处离我的公司更远了。

这段时间我的生活节奏是:

8:30 起床
9:00 先公交后地铁,去公司
10:30 到达公司,开始上午工作
12:00 午饭,午休
14:00 开始下午工作
18:00 晚饭
19:00 开始晚上工作
21:00/22:00/23:00/24:00 下班
0:30 睡觉

因为最后一次搬家之后,我住得离公司比较远,上班路上的通勤时间需要 1.5 小时。这半年里,我在公交和地铁上,看完了《红楼梦》《西游记》两本大部头的书。

也是从 7 月正式入职开始,我所有的时间都投入了工作中,工作不顺利,一个项目拖了很久都没能上线,我每天都承受着巨大的压力。我很久没有再登录力扣,周末直播讲题也停止了,微信(群)消息基本都不看,很少跟微信里的朋友聊天了……

各位肯定好奇了,真的这么忙么?说实话,我最近也在反思,工作虽然忙,但是也不会到了没有一丁点闲暇时间的地步。我觉得主要是是习惯的问题:如果有几天工作比较忙,没有看群里的消息/打开力扣,那么过段时间之后就渐渐地习惯不去看微信与刷题了。另外,和心态也有关:一旦心里觉得学习算法题没工作重要,那么我就不会在闲暇时间来刷题。在此也劝各位想学习好算法题的朋友们,摆正心态、养成刷题习惯,切莫中途放弃呀。

2020 的下半年,是在工作的忙碌中度过的。除了工资以外,我觉得自己并没有什么收获和成长。我不仅不快乐,而且还没什么进步,这是最可怕的。

2021 展望

2020,以我开始工作为分割线清晰地划出了两条分界线。2021,我已经预感到这将是我的非常不平凡的一年。

首先就是一个比较重大的选择吧:工作问题,今年必须给这个问题一个答案,目前还在寻找答案之中。

其次,我想重拾我的快乐。我的快乐来自分享,来自和别人的交流,来自给别人提供帮助,来自别人的一句谢谢。因此 2021 年,我一定要更加努力地分享,包括写算法题解、写公众号、帮助别人找工作等等。比如说算法题解和公众号,其实我已经坚持日更两周了,最近的题解质量都比较高,我也刚学会做 gif,最近我的题解一般都在题解排行的最上面,还是小有成就感的哈哈哈。

在这里插入图片描述

除了题解外,我在算法群里的交流也变多了,另外打算把周末的直播讲题也重新组织起来。不过略有遗憾的是,算法群已经没有之前那么热闹了,是啊,群主将近半年没有在里面说话,群怎么可能会仍然热闹呢?这是给我的一个教训,凡事一旦中断,重新捡起就更难了。最近重拾刷题,手感也不行了,这是同样的道理。

开始日更题解的这两周,我的生活节奏是:

7:30 起床,吃早饭
8:00 开始写题解
9:00 基本写完题解,开始公众号的排版
9:20 推送公众号、把题解同时写发到力扣题解区
9:30 先公交后地铁,去公司
10:50 到达公司,开始上午工作
12:00 午饭,午休
14:00 开始下午工作
18:00 晚饭
19:00 开始晚上工作
21:00/22:00 下班
23:00-24:00 准备第二天的题解
0:30/1:00 睡觉

是的,工作压力还是很大,又加上每天需要 1~2 小时写题解、做动图,我的睡眠非常少,黑眼圈已经出来了。(大家看到我的题解的话,一定要给我点赞啊!)

2021,我把内容创作当做一个副业来搞,但是我不会追逐于金钱,毕竟我写了 5 年的题解也没有一分钱的收入,我只是觉得内容创作能给我带来快乐,带来收获,带来友谊。今年过年期间,我不会停止更新,希望大家多多关注。

最后

2020 已经过去,上半年非常精彩,下半年忙忙碌碌、浑浑噩噩。2021 也已到来,我希望自己能够和大家共同进步,共同成长!

我是负雪明烛,持续 5 年在 CSDN 上更新了 800 多道题解,吸引了 160万 阅读。

2021 年我将在力扣上创作更多更精彩的内容,欢迎大家关注我。

关注我的公众号:「每日算法题」

在这里插入图片描述


负雪明烛
2021 年 2 月 6 日
北京

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页